学校概要

ご挨拶
「食」には、人をしあわせにする偉大さがあります。
あなたの手でつくった料理が、だれかをしあわせにする。
そんなしごとを佐々木料理学院で一緒に学びませんか。

履歴

・地元 小中高等学校 卒業
・京都食品衛生専門学校 調理師科 卒業
・マリアージュ玉姫殿(彦根)にて修行
・村さ来南彦根店店長就任後 若年層の指導
・教員免許取得後、「京都衛生専門学校」日本料理教員として奉職
・同専門学校にて「調理師科学科長」に歴任
・現在、彦根市に「佐々木料理学院」を設立し学院長として活動中

会合

・社団法人京都日本調理技術技能士会 専任理事
・調理師会 翔鳳会 常任幹事
・厚生調理師紹介 庖心会 幹事

活動実績

・京都府青年優秀技能者奨励賞「明日の名工」受賞(平成18年)
・京都府調理師免許作成委員
・京都府おせち料理教室講師
・京都市市民包丁教室講師
・京都市鮭の日 日本料理和食講師
・滋賀県湖南農業社会人講師
・正派四條流 包丁道 中傳(多賀大社・八坂神社・北野神社等)
・滋賀県職業訓練指導員
・滋賀県食育推進委員
・日本料理・麺科専門調理師
・五個荘地区町づくり協議会料理講師

学校略歴

平成22年2月 「佐々木料理学院」を設立
平成22年5月1日
(~平成22年10月29日)
「緊急人材育成・就職支援基金事業により訓練(基金訓練)」調理補助科
第1期生開講!※滋賀県初の調理補助科
(昼間部13名・夜間部12名)
平成22年11月8日
(~平成23年5月7日)
「緊急人材育成・就職支援基金事業により訓練(基金訓練)」調理補助科
第2期生開講!
(昼間部13名・夜間部11名)
平成23年4月 「第1回料理教室」を開催
~お気軽健康料理パートⅠ~
平成23年5月 「第2~5回料理教室」を開催
~入門編 和食料理~
~お気軽健康料理パートⅡ~
~男の料理教室~
~しっかり和食料理~
※平成23年5月以降は、随時ホームページにてご案内します
平成23年7月6日
(~平成24年1月5日)
「緊急人材育成・就職支援基金事業により訓練(基金訓練)調理補助科
第3期生開講!
(昼間部25名・夜間部7名)
平成23年7月 コース制料理教室2コース開講!  会員制料理教室スタート!!
コース①「和食の基本料理コース」(月1回×6)
コース②「魚料理を極めるコース」(月1回×6)
平成23年10月 料理教室「洋食アラカルト編」3カ月限定開講!(月1回×6)
平成24年の予定
1月
コース制料理教室4コース開講!  
コース③「しっかり和食料理を極めましょう」 1/7スタート!(月1回×6)
コース④「続編 魚料理を極めるコース」 1/28スタート(月1回×6)
コース⑤「洋食中華アラカルトコース」 1/7スタート(月1回×6)
コース⑥「花嫁修業コース」  1/11スタート(毎週水曜日夜3カ月限定全12回)
2月 <料理学校部門募集> 調理補助科「基礎コース」「就職支援コース 」各15名ずつ
募集期間   平成23年12月26日~平成24年2月14日
選考日    平成24年2月16日
選考結果   平成24年2月27日
3月 開校式   平成24年3月10日
4月 花嫁修業コース平日4コーススタート!
コース⑦「花嫁修業コース」応用編  (毎週水曜日夜3カ月限定全12回)
コース⑧「花嫁修業コース」基礎編  (毎週金曜日昼3カ月限定全12回)
コース⑨「花嫁修業コース」基礎編  (毎週火曜日昼夜3カ月限定全12回)
コース⑨「花嫁修業コース」基礎編  (毎週火曜日昼夜3カ月限定全12回)
7月 料理教室平日3コース 土曜日3コーススタート!
コース⑮「花嫁修業コース」応用編  (毎週金曜日昼3カ月限定全12回)
コース⑯「家庭料理レベルアップコース」  (月2回月曜日全6回)
コース⑰「花嫁修業コース」応用編  (毎週火曜日昼夜3カ月限定全12回)
コース⑫「家庭料理フレッシュコース」 (月1回×6)
コース⑭「魚介肉料理専門コース」 (月1回×6)
スポット料理教室 7月~12月まで 全6回
10月 料理学校部門 3コース 増設
「調理基礎コース」
「デュアルシステムコース」
「免許取得コース」
  平成24年度生は随時募集中!(途中入学可)
  平成25年度生は、平成25年3月10日(日)に開講決定
   一時募集 平成24年10月8日~11月30日
  ※以降の募集は随時インフォメーションをご覧ください

施設紹介


グループに分かれて各テーブルで実習します
プロ仕様の機材に圧巻!!


2名がけのひろーいテーブルでゆったり学習
もちろん冷暖房完備!

アクセス

佐々木料理学院
滋賀県彦根市大東町4-17エルシティ103号